ca111d36.jpg 淡路島オニオンキッチンの商品のうち「オニオンチップス」を何度かいただいたことがあります。文字どおり、ポテトチップスのタマネギ版です。タマネギの一皮一皮を丁寧に揚げてあります。塩は沖縄から取り寄せたもの。塗す作業はいちいち手作業だそうです。

 吉田康人は大のタマネギ、タマネギ料理好きです。「やすとログ」でご報告したこともありますが、丸ごと電子レンジでチンしてポン酢をかけて食べるくらいです。タマネギの天ぷらやフライを食べた時に感じる油との絶妙のコンビネーション、そして、タマネギのあのまろやかな甘さもこのオニオンチップスを食べると口の中に広がります。タマネギ・ファンには堪えられませんねぇ(^_^.)。

 本家のタマネギよりオニオンチップスに心を奪われそうです(笑)。